Как время используется в процессе перемен

Время является одним из важных терминов управления изменениями. Оно определяет перемены, выступает точками контроля, используется в качестве инструмента управления, диктует поведение управляющих.

Речь о времени заходит в том случае, когда мы обращаем внимание на происходящие

перемены. Можно время описывать, как этапы изменения какого-то объекта (например, разработка дизайна продукта, изготовление экспериментального экземпляра, корректировка дизайна, выпуск продукции) или изменение объекта в соответствии с изменениями других объектов (наиболее часто мы используем смену для и ночи, чтобы описывать происходящие в нашей жизни изменения). В любом случае, время является неотъемлемой характеристикой перемен, но также используется, как инструмент управления изменениями.

Время — «линейка» изменений

Как вы, наверное, обратили внимание во вступлении, время выступает неким метрономом, шкалой последовательно отмеряющий перемены. Оно может быть универсальным измерителем, который понимают все в мире, и отмерять часы, дни, месяцы, годы происходящих изменений. Н.А.Козырев говорил, что такое время характеризует скорость превращения причины в следствие.

Время характеризует процесс изменений. Оно относительно того объекта, который меняется (например, камень лежит в отличие от растущей рядом травы и не меняется -для него время не существует или течет медленнее).

При управлении важно отслеживать процесс. С этой целью используют точки контроля, как «линейку» перемен. Они могут определяться с помощью:

  • универсальных измерителей, когда задается конкретная дата, когда сверяется полученное с запланированным;
  • наступления желаемых событий. Например, первым этапом запланировано формирование команды реформаторов. Когда это сделано, можно принимать решения относительно следующего шага;
  • особенностей управляющей системы. Подобно тому, как «совы» чувствуют прилив энергии во второй половине дня, организации обладают присущими только им отличительными чертами. Вот опираясь на них и устанавливают точки контроля. Например, после того, как проходит время активных отпусков проводится переоценка стратегии развития компании.

Изменение искусственных и естественных систем.

Когда проводятся в организации изменения, управляющие используют осознанно или нет разные модели, которые лежат в основе методов управления. Некоторые модели представляют организацию, как живую систему, другие как искусственную [1]. Это оказывает влияние на временные характеристики проводимых перемен.

Для моделей, в которых организация представляет собой механистическую неживую систему, время будет напрямую связано с количеством ресурсов, которые используются в процессе изменений. Более того, время оказывается вторичным. Это наглядно видно в модели тройственной ограниченности при управлении проектами — желаемое изменение будет произведено тем быстрее, чем больше сделаны финансовые вложения.

В моделях живых организационных систем время оказывается первичным по отношению к другим характеристикам. Если компания производит мясо бройлерных кур, то оптимальный срок выращивания потребует восемь месяцев. Если в организации проводятся изменения, затрагивающие ее культуру, то потребуется не менее трех лет. В том и другом случае можно потратиться на привлечение квалифицированных специалистов и они постараются сделать процесс более эффективным, но на время существенно это не повлияет. Не раз наблюдал ситуацию, когда за большие деньги в сжатые сроки реализовывались перемены, но как только консультанты покидали организацию все стремительно возвращалось на круги своя.

С учетом выше сказанного, время может выступить критерием разделения на живое и искусственное. В целях управления нам это важно понимать, чтобы определять собственные возможности воздействия на изменяемую организацию.

Время -критерий полезности изменений

Как мы увидели выше, скорость изменений влияет на процесс и результат. Чтобы быстрее преобразовать компанию, необходимо дополнительно потратиться. Но сокращение времени изменений избавляет от необходимости тратить ресурсы в высвободившееся время. А если поспешить, не соблюдая закономерности процесса перемен, то можно вообще не получить ожидаемый результат. Но какой результат нас интересует?

На изменения полезно смотреть, как на инструмент достижения некоей цели — перемены проводятся не ради перемен, а для чего-то большего. Например, организационная структура меняется для более эффективной работы, для повышения адаптивных свойств компании и пр. Поэтому полезность результатов изменений оценивается по тому, насколько они позволяют достичь цели. И время помогает в этом.

Изменения часто проводятся для того, чтобы получить конкурентное преимущество. И в этом случае важно бежать не быстрее льва, а впереди того, кто вместе с тобой убегает. Время будет определяться в соотношении с конкурентом.

Изменения могут являться результатом адаптации бизнеса к меняющимся условиям. Поэтому скорость перемен должна соответствовать переменам во вне. Сегодня компания повышает централизацию управления, т.к. ей важно повысить эффективность, а через три года она децентрализуется, чтобы создать условия для развития и поиска решений на местах.

В описанном разрезе время являются относительными — показывает насколько проводимые изменения зависят от других показателей.

Время — параметр коорднации усилий

Читать статью полностью

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded