?

Log in

Давайте различать сложные задачи и амбициозные цели. Под последними будем Как изменить организацию путем амбициозных целейпонимать такие себе сверхзадачи/сверхцели, которые в текущих условиях:


  • кажутся недостижимыми;

  • требуют использования новых подходов.

В общем, для того, чтобы достичь таких амбициозных целей, организации необходимо измениться (проявлять творчество, подвергать сомнению статус-кво, искать новые пути решения проблем). А для эффективного управления такими переменами следует понимать, как устроены и действуют сверхцели. Это с одной стороны. А с другой, сами сверхцели являются инструментом управления изменениями.

Read more...Collapse )

Управление изменением — это постоянная борьба между хочу и надо, между выполнением привычных, рутинных заданий и освоением новых навыков, между выгодами сегодняшнего дня и теми, которые отсрочены. В такой ситуации к управляющему изменениями предъявляются особые требования по умению определять то, что наиболее важно и придерживаться своего решения.

C прошлого века к нам перекочевало мнение психолога Джорджа Миллера о том, что кратковременная память человека хранит 7 плюс минут 2 элемент. Но когда вопрос касается важности, то определение трех дел на день будет самым результативным решением по мнению Криса Бейли. Он славен тем, что по окончанию бизнес-школы отказался от двух заманчивых предложений и посвятил год анализу существующих на сегодняшний день подходов к организации продуктивной деятельности. Один из ключевых выводов, к которым он пришел, правила для управления собой не должны быть сложными. В противном случае они только мешают достижению целей, требуя от человека дополнительных усилий.

Read more...Collapse )

Деловая жизнь динамично меняется, следуя за переменами в мире. А ошибки, которые совершаются в процессе изменений, остаются те же?

Джейсон Литл называет себя практиком по Agile и организационным изменениям. В ошибки консультантов по управлению изменениями на семинарахэтой сфере он работает с 1996 года (символично, что как раз в это время Дж.Коттер в книге «Впереди перемен» описал свой популярный метод управления изменениями с помощью восьми шагов). Дж.Литл поделился с нами тремя основными ошибками при проведении организационных изменений. И я бы не проявил интерес к его словам, ведь сегодня так много руководителей и консультантов по управлению дают советы и указывают на ошибки, что не успеваешь читать, не то что делать выводы. Но Джейсону удалось подметить, сформулировать те ошибки, которые ранее не озвучивались или оставались на втором плане, а сегодня являются трендом при управлении изменениями.

Read more...Collapse )

Время организационных перемен меняет «правила игры». И для многих это является основанием действовать без правил.
Если знать о «поджидающих подводных камнях», то следует «подстелить соломку». Чтобы помочь в этом Д.Коттер во время проведения изменений советует обратить внимание на следующие возможные ошибки:

  1. Не создана атмосфера безотлагательности действий

  2. Не создана влиятельная команда реформаторов

  3. Отсутствует видение

  4. Неэффективно проводится пропаганда корпоративного видения

  5. Не устранены препятствия, блокирующие нововведения

  6. Не проводится систематическое планирование и не обеспечиваются ближайшие результаты

  7. Преждевременно празднуется победа

  8. Изменения не закрепили в корпоративной культуре


Автор данного подхода обращает внимание на то, что перечень возможных ошибок не ограничивается только указанными. Но описанные им, он относит к наиболее серьезным.

Давайте теперь рассмотрим подробнее и оценим насколько перечисленные в 1995 году Дж. Коттером ошибки актуальны сегодня. Ниже название тех же восьми ошибок приведены так, как в книге «Впереди перемен». Вначале каждой ошибки я раскрываю ее суть, как описывает автор (иногда с цитатами из книги), а потом высказываю свое мнение. Читать дальше...


Грядут праздничные длинные выходные. Вспоминается лозунг, написанный В.Маяковским, к первомаю:

Дело очень легкое и простое —
    в праздник
        о производит
ельности
                  послушать стоя.

Наверное у каждого свои воспоминания об этом дне и том, что он слышал..

Profile

управление изменениями
change_m
change management - управление изменениями
Международное бюро управления изменениями

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com