?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Стив Джобс за время работы в Apple, NeXT, Pixar со своими подчиненными съел не cccfeiiumaa2gfpодно яблоко, и уж ему есть чем поделиться с внимательными слушателями.

Пусть совещания будут неформальными и постоянными событиями

Джобс, как и Маск, интересовался всеми аспектами работы компании. Entrepreneur Magazine писал:

«В Apple царил приоритет качества над количеством, поэтому совещания были неформальными, и каждую неделю, если не каждый день, достигались новые важные результаты. Держать команду в тонусе нельзя с помощью еженедельных совещаний — это приходится делать каждый день.»

Джобс управлял Apple как стартапом. Эти встречи предназначались не для микроменеджмента его команды, а потому, что он хотел вникать во все. Попробуйте сделать, как Джобс: на еженедельном собрании пройдитесь по работе всей компании. В интервью CNN Джобс объяснял свои мотивы:

«Я хочу, чтобы сотрудники принимали решения не хуже, а то и лучше меня. А чтобы это сделать, нужно, чтобы они знали все не только о своей части дела, но обо всей компании».

Как можно меньше людей

Джобса раздражали совещания, на которых было слишком много людей. Он хотел, чтобы люди работали, а не сидели в переговорках. Если им особенно нечего добавить, пусть они лучше потратят время на что-то другое. На одном из совещаний с рекламным агентством Джобс осмотрел комнату и увидел сотрудницу, которая обычно на такие встречи не ходила. Уточнив, кто она, он отрезал: «Думаю, мы в вас не нуждаемся на этом совещании», и тут же перешел к следующему пункту повестки. Он применял те же стандарты и к себе. Когда президент Обама пригласил его на встречу с участием других технологических светил, Джобс отказался, посчитав, что на собрании и так уже слишком много людей. Он не терпел тех, кто просто сидит и слушает, в том числе если таким человеком оказывался он сам.

Добивайтесь публичной ответственности

В конце совещаний в Apple на каждую задачу назначался прямо ответственный за нее человек. Поскольку это делалось прилюдно, это повышало вероятность, что к следующей встрече задача будет решена. Поскольку совещания проходят часто, а участников на них немного, люди, которые берутся за задачи, оказываются в центре внимания. Эта публичная ответственность — один из инструментов, которые Apple использует, чтобы добиться от людей большего. Кроме того, отсутствие прямой ответственности может быть разрушительным для проектов, особенно когда речь идет о работе большой команды.


Источник